У каждого из нас есть близкие или знакомые, переболевшие новой коронавирусной инфекцией. С момента появления первого случая заражения на 24 сентября 2020 года в мире зафиксировано более 32 млн выявленных случаев заражения коронавирусом.
По официальным данным число инфицированных в мире сейчас составляет 32 039 142, умерли 979 388 человек, выздоровели 22 024 644.
В России, по данным федерального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, зарегистрировано 1 128 836 случаев заражения, выздоровели 929 829 человек, умерли 19 948.
Только в Москве и Московской области по состоянию на 24 сентября 2020 годаболее 350 тыс. человек переболели COVID-19 и почти 6,5 тыс. умерли. Весь мир увидел, насколько опасной может быть, казалось бы, банальная вирусная инфекция.
С начала сентября число заболевших коронавирусом в России вновь начало расти.
Многочисленные медицинские исследования в области эпидемиологии доказали, что лучшей защитой от инфекционных заболеваний является вакцинация.
Она позволяет создать естественный иммунитет к определенному возбудителю и предотвращает развитие заболевания и его осложнений.
По мнению ученых и представителей Министерства здравоохранения РФ, вакцина доказала свою эффективность и готова к применению.
В октябре текущего года на всю территорию РФ планируется к выпуску менее 500 тысяч доз препарата.
В первую очередь квоту вакцин выделили для приоритетной группы населения, в которую в соответствии с Временной рекомендацией по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции COVID-19 Министерства здравоохранения РФ входят:
врачи;
учителя;
студенты;
призывники;
полицейские;
сотрудники сферы услуг и торговли.
Сегодня есть уникальная возможность первыми сделать прививку от коронавируса и одновременно стать участниками клинического исследования, находясь в течение полугода под постоянным медицинским наблюдением посредством телемедицины и специального приложения.
Содержится ли вирус в вакцине?
Препарат не содержит самого коронавируса, а значит, заболеть им или заразить окружающих невозможно. Человек не будет являться носителем вируса. У получивших вакцину появляются антитела, то есть формируется иммунитет, и, что важно, препарат переносится организмом так же, как обычная прививка. После прививки иммунитет к COVID-19 может сохраняться до двух лет.
Выход на серийное производство вакцины в промышленных масштабах будет реализовано не ранее февраля 2021 года. Сотрудникам комплекса, членам их семьи и близким сегодня предоставлена ограниченная возможность обезопасить себя и своих близких от заболевания, предупредить заражение коронавирусом и остановить распространение инфекции.
Почему важно пройти вакцинацию именно сейчас? Эпидемиологическая ситуация резко ухудшается. К тому же сейчас наступает период простуд и ОРВИ. Отсутствие прививки от коронавируса увеличивает опасность одновременной атаки на организм двух разрушительно влияющих на работу легких вирусов. Научно доказано, что это может усугубить ситуацию, вплоть до летального исхода.
Кто может вакцинироваться?
Участником вакцинации может стать каждый сотрудник, члены его семьи, друзья (в том числе иностранцы) в возрасте от 18 до 60 лет.
Наличие полиса ОМС не обязательно.
Какие противопоказания?
перенесенные инфаркты, инсульты, CОVID;
наличие антител к коронавирусу;
беременность;
хронические системные инфекции;
туберкулез;
новообразования;
гепатиты B и C
сифилис;
ВИЧ.
Можно ли вакцинироваться тем, кто сделал прививку от гриппа? Вакцинация от коронавируса разрешена через 30 дней после проведения любых других прививок. Она не защищает от гриппа.
Какие побочные эффекты могут возникнуть после вакцинации? На любые вакцины могут быть побочные эффекты, но они, как правило, кратковременные — такие как:
повышение температуры;
головная боль;
болезненность в месте инъекции.
крайне редко отмечаются тошнота, аллергическая реакция.
Для минимизации появления серьёзных побочных эффектов предварительное обследование и допуск к вакцинации проводятся только в Сертифицированных медицинских центрах.
Как называется вакцина?
Вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н.Ф. Гамалеи Минздрава России и получила название Спутник V — по аналогии с запуском первого искусственного спутника Земли (торговое наименование Гам-КОВИД-Вак).
Что входит в состав вакцины? Гам-КОВИД-Вак – векторная двухкомпонентная вакцина.
Первый компонент – рекобинантный репликативно-дефектный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2;
Второй компонент рекобинантный репликативно-дефектный вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген S-белка вируса SARS-CoV-2.
В основе препарата — созданные в лаборатории специальные структуры, которые содержат лишь часть гена вируса. В ответ на встречу с ними иммунитет вырабатывает защитные антитела.
Вакцина вводится пациенту в два этапа:
при первой вакцинации вырабатывается гуморальный клеточный иммунитет;
после второй образуются так называемые клетки памяти, обеспечивающие более долгий и устойчивый защитный эффект. Это должно обеспечить вакцине длительность действия.
Как долго разрабатывалась вакцина?
Если вакцина создается с нуля, то процесс этот долгий. В данном случае, вакцина была создана на платформе, разработанной более 20 лет назад.
Еще в 1990-х годах ученые центра Гамалеи провели первые успешные эксперименты по созданию генотерапевтических препаратов, и дальнейшее развитие этого направления позволило создать универсальную платформу для разработки вакцин против различных, в том числе и особо опасных, инфекционных заболеваний.
На данной платформе были созданы вакцины против таких смертельных вирусов как лихорадка Эбола и MERS (другой тип коронавируса).
Насколько эффективна вакцина?
Прививка от гриппа не защищает от других заболеваний, в том числе не защищает от коронавируса. Но ВОЗ подчеркивает важность вакцинации в связи с COVID-19. Одна инфекция может усилить другую и вызвать более тяжелые последствия. Прививка от гриппа нужна, но она не заменит любую другую.
Можно ли прививаться от гриппа, если болел коронавирусом? Да, после выздоровления от COVID-19 и окончания режима самоизоляции пациент может пройти вакцинацию от гриппа.
Через какое время после прививки от гриппа можно привиться от коронавируса и наоборот? Интервал между вакцинацией от гриппа и коронавируса должен составлять не менее одного месяца.
Каковы предварительные результаты испытаний?
Вакцина Гам-Ковид-Вак (Спутник V), разработанная российским Национальным центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, прошла все необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (мыши, хомяки, морские свинки, кролики и два вида приматов – макака-резус и игрунка обыкновенная), а также на двух группах добровольцев по 38 человек в каждой. В процентном соотношении российская вакцина показала себя лучше западных аналогов.
Насколько хватит одной вакцины?
Двукратная схема введения позволяет сформировать длительный иммунитет. Опыт применения векторных вакцин (при двукратной схеме введения) показывает, что иммунитет сохраняется до 2-х лет.
Мнение врачей
«Остановить распространение инфекции можно при иммунизации более 70% населения»
Алексей Мазус
Инфекционист
«Я сделал бы прививку, если не переболел бы ранее»
Денис Проценко
Главный врач больницы в Коммунарке
«Отвечаем на самые распространенные вопросы о вакцине против COVID-19»
Ольга Панферова
Главный врач ДГП № 42
«Уже получила множество вопросов - Как? Когда? Где?! Докладываю - да, я готова и решилась принять участие в исследовании!) Вот краткий алгоритм…»
Мариам Пахуридзе
Эндокринолог
«Я прививки не боюсь – если надо, уколюсь…». Помните это замечательное стихотворение Сергея Михалкова?»
Алексей Погонин
Главный врач ГКБ им. Спасокукоцкого
«Публикация результатов первых двух фаз испытаний вакцины от COVID-19 в авторитетном журнале The Lancet...»
Александр Гинцбург
Директор Центра им. Гамалеи
Эффективность российской вакцины от COVID-19 подтверждена высокоточными тестами на антитела